Как выбрать самовар и правильно его растопить!
Как растопить Самовар:
- Подготовка.
Прежде чем растопить самовар, его необходимо тщательно помыть и выбрать подходящее место для его установки, которое будет соответствовать правилам пожарной безопасности. Не ставьте самовар слишком высоко, лучше всего подойдет пенек или столик размером с журнальный. Поверхность должна быть устойчивой и надежной.
- Разжигаем самовар.
Первым делом открываем крышку самовара и наливаем воду в туловище (пространство, которое находится вокруг трубы) и закрываем крышку. Разжигать самовар можно несколькими способами:
1. С помощью лучинок. Для этого нам понадобятся бумага, спички и лучинки (щепки). В качестве дров лучше всего подойдет сухая береза, но также можно использовать сухую яблоню или сливу. А вот шишки и еловые породы деревьев содержат много смолы, которая остается на трубе, для аромата их можно добавить в конце. Поджигаем бумагу и аккуратно, чтобы не потухла, кладем в трубу. Следом за ней – лучинки, сначала поменьше, чтобы бы всё хорошо разгорелось. Далее надеваем на самовар трубу, она поможет увеличить тягу, чтобы дрова больше разгорелись, а вода нагрелась быстрее.
2. С помощью самоварного угля. Существует и более современное топливо для самовара – специальный самоварный уголь, который быстро разгорается и стабильно горит. Также преимуществом такого угля является то, что он практически не дает дыма и искр, поэтому самовар можно топить на балконе или веранде. Поджигаем одну палочку угля, он должен покраснеть. Далее кладем уголь подожжённой стороной вниз и потихоньку добавляем остальные. На растопку самовара достаточно 4 палочки. Надеваем на самовар трубу.
Не используйте розжиг, керосин и бензин!
После того, как вода закипела, снимаем трубу, надеваем на самовар конфорку и заглушку, которая остановит горение углей. Теперь можно пить настоящий чай с дымком!
1) Жаровые самовары являются классическими, иногда их называют угольными или дровяными. Именно они больше всего ценятся знатоками и любителями чая, ведь благодаря тому, что жидкость нагревается за счет горения щепок, дров или углей, чай приобретает аромат «дымка», а приготовление напитка становится целой церемонией. Часто такие самовары берут на дачу или загородный дом, но при использовании специального самоварного угля жаровый самовар можно топить, например, на балконе. Подробную инструкцию по растопке самовара можете посмотреть здесь.
2) Электрические самовары внешне не отличаются от своих жаровых братьев. Они работают от электросети, вместо трубы в водогрее размещен элетронагреватель, что позволяет воде закипать быстрее. Электрические самовары отлично подойдут для использования в квартире, они просты в использовании, уходе, безопасны и надежны.
4) Комбинированные самовары отличаются наличием как жаровой трубы, так и электронагревателя. Отличное решение для тех, кто не хочет расставаться со своим любимчиком ни летом, ни зимой.
1) Одна из самых первых и простых форм самовара – цилиндрическая или банка.
2) Коническая или рюмка – форма, суженная к низу, из-за чего напоминает рюмку на ножке. Мы производим форму в двух видах – с рельефом и гладкую.
3) Желудевидная или желудь – получила такое название из-за сходства с плодом дуба – желудем.
4) Тюльпан – форма для 1,5 литровых электрических самоваров.
5) Шар и овал – эти две формы похожи между собой, но шар имеет узоры в форме листа.

В первую очередь хотим отметить, что все тульские самовары традиционно делаются из латуни. Этот металл является наиболее подходящим для такого вида изделий, он прочный, надежный, хорошо поддается обработке и устойчив к высоким температурам. На заводах не изменяют традициям и, как и более сотни лет назад изготавливают самовары из латуни марки Л63.
Не смотря на то что латунные изделия практически не подвержены ржавчине, они имеют свойство окисляться – на корпусе появляются темные пятна. Поэтому самовары начали покрывать никелем, который предотвращает окисление и не дает водогрею состариться.
В отличии от неприхотливых самоваров «под серебро», самовары «под золото» являются классическими, но нужно быть готовым к тому, что за таким изделием нужно ухаживать.
Если вы за историчность, то для вас подойдет латунный самовар, а если за современность – никелированный.






Мы выявили основные характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе самовара. Но, хотим заметить, что не стоит забывать и о цели приобретиния водогрея.
Если вы приобретаете самовар в подарок, то он должен быть уникальным и ярким, например, с росписью. Сделать самовар оригинальным можно с помощью гравировки или накладного элемента, это выглядит более утонченно и стильно.
Советовать самовары для личного пользования сложно, так как здесь всё зависит только от ваших предпочтений.