Так уж вышло , что в процессе общения с заказчиками а иногда и с не опытными печниками я столкнулся с фактом неграмотности в отношении сушки свежей печи. На деле отсутствие знаний , либо нежелание качественно провести сушку печи в большинстве случаев приводит растрескиванию швов, вплоть до полной неработоспособности печи. В этой статье я посторяюсь подробно описать классические схемы-рекомендации по просушке печи и подготовки ее к топке, а так же те методы которыми пользуюсь я сам и большинство современных печников.
Классическая просушка печи
Итак после завершения кладки печи мы начинаем сжигать лучины или бумагу в различных отсеках печи, таких как топливник, поддувало, дымовые каналы и труба дважды в день по 20-40 минут, через 2 дня такой сушки потихоньку сжигаем дрова не более 10-20% от основного обьема. После каждой топки открываем все дверцы, прочистные, поддувальную и топочную, дымоходы так же держим открытыми добиваясь вентиляции дымовых каналов. Таким методом необходимо топить печь не менее одной недели, при этом температура внешних стенок печи не должна превышать 50 градусов и при приложении руки к кирпичу не должно быть нетерпимого жжения. Переходить к основной топке можно не ранее чем на поверхности печи исчезнут все мокрые пятна и на металлической фурнитуре перестанет образовываться конденсат. Так же хочу отметить что после Долгово перерыва в топке печи перед ее использованием желательно в течении 1-2 минут нагревать воздух в районе печной трубы или дымовых каналов сжиганием лучины или бересты и бумаги в прочистных дверках.
Практические советы от печников
Классический метод занимает не менее одной недели и способен вызвать загрязнения сажей еще сырой печи. И это при том, что заказчик желает видеть работы печи не то чтобы через неделю, а еще до того как вы закончите кладку трубы))). В связи с выше сказанным при кладке печей я использую 1КВт ТЭН, после завершения рабочего дня оставляю его на ноч вначале в топке потом в поддувале, дымовых каналах и т.д. Температура у него не высокая и выдает примерно ровный фон для участков печи в 35-40 градусов. При этом не выделяет не сажи не копати и работает при открытии всех дверок печи. Таким образом к моменту завершения кладки печной трубы в большинстве случаев я могу предоставить заказчику первую пробную топку печи. Метод этот придуман не мной и проверен многими печниками, чево и вам советую.