+7-926-895-1000

 Строительство и монтаж: 

Русских печей,печей для отопления ,каминов,барбекю,уличных комплексов как по чертежам,так и по индивидуальным проектам.

Консультация по печному отоплению.  3D моделирование объекта!

Гарантия на работы  до 5 лет.

  Переходите по ссылкам :                                                 

  

                                                              

   

Наши отзывы на «Яндекс.Услуги». 

Кладка печей

кладка печей

Привет брат строитель! Догадываюсь сколько времени у тебя ушло на поиск кладки печей прежде чем ты открыл эту страницу. У меня нет планов убить твое время на монотонные выдержки из википедии и книжек 40 годов прошлого века, кормить вас непровереной информацией скопированой у таких же всезнаек. Я обьединил в один раздел все самое необходимое для опытного и начинающего печника: в первую очередь это 40 схем кирпичных печей, десятки чертежей керамических каминов, 10 порядовок кухонных плит, основные моменты для приготовления глинянного раствора и выбора качественного недорогова кирпича. Расмотрим цены на кладку каминов и печей в разных регионах на 2013 год Для начинающих подробно опишу основные элементы теоретической подготовки. В общей сложности раздел содержит ссылки на 34 лучших статей нашего портала, не 1 грамма воды только ровные швы и сильная тяга.

кладка печей своими руками

Порядовая кладка кирпичных печей



Если вы надумаете зарабатвывать деньги своими руками кладкой печей первое с чем вы столкнетесь это 2 секрета каменщиков. Первый секрет даже опытные печники со стажем работы в 10-20 лет пользуються старыми проверенными временем порядовками и постояно ищут новые им неизвестные, второй секрет опытные печники не когда не дадут вам лучшие свои чертежи, в лучшем случае дадут стандартные порядовки Шведок Голандок или простых отопительных. Поскольку я побольшей части занимаюсь только кладкой каминов и продажей печной фурнитуры, конкуренции в вас я не вижу и все известные мне схемы публикую на сайте. Итак начнем от простого к сложному «кухонные кирпичные плиты» и отопительные щитки:

  • Кухонная плита с духовкой
  • Кухонная плита с духовкой и водогрейным котлом
  • Кухонная кирпичная печь для квартир
  • Простая кирпичная кухонная плита
  • Кухонная кирпичная плита на шанцах
  • Кухонная кирпичная плита с котлом (КПВ-2)
  • Трехканальный кирпичный отопительный щиток для кухонной плиты.
  • Кирпичный топительный щиток нижнего прогрева. (теплоемкость-7,1кВт)
osnovaremonta.ru

osnovaremonta.ru

Порядовки отопительно-варочных печей

Трехканальные шведки, колпаковые ОТП с нижним обогревом, голандки из облицовочного кирпича «lode», дачные многофункциональные печи и массивные Русские печи с 8 кВт теплоемкости-все это наши рабочие лошадки отопительно-варочные печи , 80% заказов в частном секторе принадлежат им. Выбирайте печь не только красивой и маленькой, уделяйте большое внимание функциональности и теплоемкости печи.

 

  • Круглая печь в метал футляре
  • Малая от-вар печь с духовкой
  • Отопительно-варочные печи
  • Малая отоп-варочн печь
  • Печь Буслаева
  • Печь дачная
  • Печь Т-образной формы
  • Печь экономка
  • Прямоуг. бесканальная печь
  • Прямоугольная отопительная печь
  • Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. ВолковаПечь Грум-Грижимайло
  • Прямоугольная печь
  • Русская печь
  • кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)
  • Печь голландка (схема+описание).
  • Печь Проскурина( обучающее видео » кладка печей » )
  • Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
  • Необычная трехугольная печь
  • Кирпичная банная печь с открытой каменкой и котлом для воды.
  • Простая кирпичная печь для большой бани
  • Печь отопительная с нижним прогревом(3х2,5 кирпича)
  • Отопительно-варочная печь нижнего прогрева 7,5кВт мощности(5х4,5 кирпича)
  • Кирпичная печь для отопления гаража 7,2кВт. (2,5х8,5 кирпича)
  • Банная печь каменка Порфирьева (4х5 кирпичей)-для бани площадью 12 метров.
osnovaremonta.ru

особености печной кладки

В процессе кладки раствор должен заполнять все пространство между кирпичами, как горизонтальные швы, так и вертикальные, в противном случае будет постоянная утечка дыма. Швы старайтесь делать как можно тоньше, максимальная толщина шва для огнеупорного кирпича – 3 мм, для керамического – 5 мм.
Если вы заметили, что неправильно установили тот или иной кирпич, ни в коем случае не сдвигайте его. Такой кирпич следует снять, очистить от раствора и положить заново. Придать швам декоративный вид можно при помощи расшивок. В печном строительстве существуют те же разновидности обработки швов, что и в строительстве зданий.
Расшивки вогнутой формы позволяют получить выпуклый шов, расшивки круглого сечения – вогнутый. Рекомендуем обработать швы до того, как схватится раствор: это менее трудоемкий процесс, чем расшивка схватившегося раствора, да и качество будет заметно лучше.
Для хорошего заполнения швов раскладку раствора лучше производить рукой, используя кельму лишь для кладки рядов ниже уровня топки.
Залог крепкой конструкции – правильная укладка кирпича, поэтому обязательно выполняйте перевязку швов, т. е. шов каждого следующего ряда должен быть смещен относительно предыдущего на половину. Также допускается перевязка швов на четверть, но она считается декоративной и в данном случае нежелательна.
Система перевязки кладки


Системой перевязки называют порядок укладки кирпичей (камней) относительно друг друга. При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных. Перевязку продольных швов делают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы нагрузка в кладке равномерно распределялась по ширине стены.
Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных – тычковыми. Основными системами перевязки кирпичной кладки стен, широко применяемыми в нашей стране, являются однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязка.
В однорядной перевязке  чередуются ложковые и тычковые ряды. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные – на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележаще го ряда.

Однорядная система перевязки (цепная): 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд

Цепная перевязка применяется при кладке стен. При возведении стен, у которых лицевая поверхность выкладывается из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепная перевязка применяется только при соответствующем указании в проекте.
При многорядной перевязке  кладка состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковыми рядами. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковых рядов между тычковыми для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд на 6 рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм – 1 тычковый ряд на 5 рядов кладки. При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые 5 ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах, чередуясь с ложковыми.

Многорядная система перевязки: 1 – тычковый ряд; 2–6 – ложковые ряды

Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на половину кирпича, а швы пятого ложкового ряда – тычками шестого ряда на четверть кирпича. Такую кладку называют пятирядной. Иногда с целью усиления переемки кладки тычковые ряды укладывают через 3 ложковых ряда. При использовании многорядной перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кладки. При этом отсутствие перевязки продольных швов на высоту 5 рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели сооружения. Кладка наружных и внутренних верст – наиболее трудоемкая операция.
Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, т. е. от системы перевязки кладки. При пятирядной перевязке стен, например толщиной в два кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика в том числе изимой, т. к. укладка ложковых кирпичей по шнуру-причалке производительнее, чем тычковых; проще обеспечивается точность перевязки, сокращается количество поперечных швов кладки, требующих аккуратности в работе.
Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и облицовываемых лицевыми или другими видами кирпича. Многорядную систему перевязки не допускается применять для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными.
Еще одно непременное условие кладки относится к внутренним стенкам кирпичных элементов печи (топливник, дымовые каналы, трубы). Внутренние поверхности должны быть гладкими, для того чтобы на них осаживалось меньше сажи. Для этого следите, чтобы тесаные кирпичи укладывались тесом наружу, и подвергайте каждые 3–4 выложенных ряда швабровке – затиранию мокрой тряпкой или мочальной кистью.

арки и своды

 

Выполнение печных перекрытий и сильно нагревающихся частей печи должно выполняться только из соответствующего кирпича. Исключается применение любых металлических частей, как то: плиты, полосы и т. д.


Есть два основных вида перекрытий топливника и внутренних проемов:
1. На выпусках.
2. Арочное (свод).
Такой тип перекрытий, как на выпусках, применяется в случаях, когда ширина проема не более 1 кирпича . В том случае, если ширина проема – 1 кирпич и более, следует воспользоваться арочным перекрытием .

Печные перекрытия: а – на выпусках; б – арочное (свод)

Несомненно, выполнить арочное перекрытие печи  гораздо сложнее, чем перекрытие на выпусках. Техника кладки такова: кладка свода осуществляется на основе выпуклой опалубки , опалубка, в свою очередь, держится за счет кружал – досок длиной в один пролет. Кружала снизу крепятся при помощи подкружальных досок и устанавливаются на стойках-опорах в топливной камере таким образом, чтобы края совпадали с основанием пят – стесанных под определенным углом кирпичей.

Устройство опалубки для арочного перекрытия: а – подъем свода; б – пята свода; в – опалубка; г – кружало; д – подкружальные доски; е – доски

Учтите, что по причине обязательности перевязки швов количество рядов в своде должно быть нечетным. Для того чтобы определить количество рядов, выкладываемых с одной стороны (от пяты к центру), нужно отнять от общего их количества в своде 1 и поделить полученное число пополам. После выполнения кладки первого ряда по направлению к центру следует выложить так называемый зеркальный ряд с другой стороны.
Под воздействием нагрева и тяжести лежащих сверху рядов уже готовый свод будет стремиться раздвинуть свои боковые стенки, поэтому во избежание его разрушения в местах расположения пят свод стягивают стальной проволокой сечением 5 мм.

  • Главная страница Печника
  • О нас :
  • Фото работ :
  • Прайс цен на услуги:
  • Прайс цен на очаги:
  • Библиотека по печному ремеслу
    • Ввод отопительного прибора в эксплуатацию (Сушка)
    • Наши поставщики и снабжение:
    • Договор подряда
    • Литература по печам:
    • Расчет стоимости
    • Какие вопросы Вам задаст печник:
    • Кто такой печник:
    • Как найти и выбрать печника
    • Как выбрать печника, и не дать себя обмануть
    • Статьи
    • Какие печи существуют
    • Гидроизоляция
    • Дымовые трубы
    • Строение печей
    • Выбор места в помещении
    • Установка печных эллементов
    • Материал для кладки печей
    • Кирпич,глина,цемент.
    • Просушка печи и пробная топка
    • Подсобные материалы
    • Элементы печей
    • Инструмент печника
    • Приготовление раствора
    • Правила работ
    • Принцип кладки
    • Кладка печей
    • Свойства кладок
    • Облицовка плиткой
    • топливо для печей
    • Как выбрать самовар?
    • Народные Приметы
  • Поиск по сайту :
  • Главная страница Печника
  • О нас :
  • Фото работ :
  • Прайс цен на услуги:
  • Прайс цен на очаги:
  • Библиотека по печному ремеслу
    • Ввод отопительного прибора в эксплуатацию (Сушка)
    • Наши поставщики и снабжение:
    • Договор подряда
    • Литература по печам:
    • Расчет стоимости
    • Какие вопросы Вам задаст печник:
    • Кто такой печник:
    • Как найти и выбрать печника
    • Как выбрать печника, и не дать себя обмануть
    • Статьи
    • Какие печи существуют
    • Гидроизоляция
    • Дымовые трубы
    • Строение печей
    • Выбор места в помещении
    • Установка печных эллементов
    • Материал для кладки печей
    • Кирпич,глина,цемент.
    • Просушка печи и пробная топка
    • Подсобные материалы
    • Элементы печей
    • Инструмент печника
    • Приготовление раствора
    • Правила работ
    • Принцип кладки
    • Кладка печей
    • Свойства кладок
    • Облицовка плиткой
    • топливо для печей
    • Как выбрать самовар?
    • Народные Приметы
  • Поиск по сайту :
 
flexsmm.com

тел: 8-926-895-10-00 

Если Вы не смогли дозвониться до нас  (возможно мы заняты или вне зоны действия сетей) тогда все вопросы и предложения можете прислать на почтовый адрес : PECHSTROI@BK.RU  

© pechnik-trubochist.ru