Народные Приметы
Народные приметы и ритуалы, связанные с печкой:
9 февраля в народе этот день называли Златоустьев огонь — именно этой стихии придавали большое значение . С огромным вниманием относились к печному огню, разжигать его старались так, чтобы он охватил сразу все поленья — считалось, что тогда в доме всегда будет мир и взаимопонимание.
Наши предки верили в то, что огонь этого дня обладает целительной силой, и если больной человек посидит у Златоустьева огня, то он обязательно исцелится в ближайшее время.
А хозяйки в этот день обязательно должны были приготовить для своих домашних специальные пироги-расстегаи с грибами, мясом и рыбой — каждый из домочадцев должен был съесть кусочек такого пирога, чтобы до конца года семья жила безбедно.
Приметы дня на 9 февраля:
Если с крыш начало капать — морозы ударят.
Если облака по ветру плывут — к погожим дням, против ветра — скоро снег пойдет.
Если день Златоустьев выдался теплым и солнце сильно греет — весна будет ранней и теплой.
Если метель налетела — весна наступит поздно и будет холодной.
много мягких сугробов на полях — к хорошему урожаю.
- Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.
- Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
- Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
- Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
- Если за печью зимой затрещал сверчок – быть теплу и мягкому снегу. Погоду предсказывала и каша, выбежавшая из горшка. Та, что направлялась к выходу из печи, предрекала ненастье, та же, что выбежала к дальней стенке, обещала хорошую новость этому дому. Коли в печи кошка греется – быть морозу лютому. Неожиданно разгоревшийся в печи уголь, сулил скорые холода.
- Уезжая навсегда из дома, хозяевам следовало напоследок не трогать печь, иначе новым хозяевам хорошей жизни не будет. Отсыревшая печь ведет к слезам своей хозяйки. Подпирая печь кочергой, женщина сама провоцирует мужа на измены.
- Бросая в печь мусор, был риск сжечь свое благополучие. У тех домочадцев, кто шевелил сковородником в печи, появлялись мыши. Положивший дрова вперед остряками, рисковал затеять ссору.
- С треском дров в печи, связаны легенды о том, что это души, ушедших с этой земли, домочадцев. Если у кого-то из покинувших этот мир, остались какие-то дела, то треск и сильный шум при топке печи говорят о том, что души просят помощи своих близких. Если же ушедший был беспросветным грешником, то в таком случае говорили, что если затрещали дрова, то он вместо ада жарится в домашней печи.
- Другим же вариантом, объясняющим, почему трещат дрова в печи, была еще одна примета, сулящая сильную непогоду. Когда в печи, помимо треска, слышны ухающие звуки – значит, ждет кого-то из семьи дорога.
- Приметы об печах запрещали ломать этот самый важный символ жизни. Если же печь пришла в негодность, и сломать ее требовалось для постройки новой, то необходимо было попросить у домового прощения за то, что его беспокоили и лишали жилища. Предлагалось выбрать для него любой укромный угол и, взяв веник, перенеси его туда на время возведения его нового дома.