Печи с лежанкой: ( Смотрите и читайте )
- Печь с лежанкой это теплоёмкая конструкция печи.
- Для всех теплоемкихпечей очень важен режим работы.
Отопительный режим или проще говоря режим работы теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).
Пользователю теплоёмкой отопительной печи необходимо понимать, что значит режим работы печи и как он поддерживается.
Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.(Если сравнить печь с человеком то проще говоря как питается человек такое у него состояние и самочувствие,так и у печей!)
Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима печь , пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.
При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.
-
Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.
При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный нагрев некоторых участков.
В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.
Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.
Если вы решили строить печь из кирпича, нужно быть готовым выполнять правила эксплуатации печного прибора!
Давайте разберёмся что же такое этот отопительный режим.
-
Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.
- Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не понижалась температура масиво печи до критических пределов.
- Для вывода корпуса теплоёмкой печи из остывшего состояния требуется большое количество энергии.
- Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату только после какого то продолжительного времени.
- Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
- Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.
Наиболее важно для теплоёмкой печи это регулярность топки.
12 сантиметровой кирпичной, печной стене необходимо около 40 минут, чтобы начать передавать тепло пришедшее на внутреннюю её часть части внешней.
Для того чтобы ускорить процесс получения тепла от внешней стенки печи можно:
- Увеличить температуру на внутренней стенке печи. Желание правильное и здравое, но до определённых пределов.
- Не уводить корпус печи в низкие температуры. В этом случае нужно будет разогревать корпус на меньшее количество градусов.
Регулярность топки печи зависит от условий её использования и мощности самой печи.
-
Например для северных регионов желательно протапливать печь не реже 1 раза в 2 дня.
А для более тёплых климатов это может быть и раз в неделю.
Мощная печь с большим теплоёмким корпусом остывает медленнее поэтому может протапливаеться реже чем маленькая. Но это условие не всегда корректно.
Для разогрева теплоёмкой печи из минусовых температур нужно очень много энергии.
По простому энергия разогревающая печь это огонь. Соответственно нужно больше огня – больше дров.
Инертность теплоёмкой печи не позволит быстро получать тепло от корпуса.
Тепловая инертность это основное достоинство и одновременно основной недостаток теплоёмких печей.
- Благодаря инертности корпуса теплоёмкой печи мы имеем долгое тепло. То есть для того чтобы получать тепло по 24 часа в сутки достаточно протопить печь лишь один раз в день в течении часа.
- Инертность корпуса теплоёмкой печи не позволяет добиться быстрого тепла. И разогреть воздух с минусовых температур удастся лишь через несколько часов.
Чрезмерная длительность топки теплоёмкой печи уменьшает КПД.
При достижении на внутренней поверхности каналов печи температуры более 200% по цельсию кирпич уже не так хорошо воспринимает тепло и каждый градус повышения температуры требует всё большей энергии. Это приводит к перерасходу дров и соответственно уменьшает эффективность печи.
Слишком долгое время топки теплоёмкой печи приводит к её разрушению.
В данном случае долго не значит хорошо.
При перетапливании кирпичной отопительной печи образуются локальные перегревы и соответственно разрушение в этих местах.
Перетоп это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей.
Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.
-
Берегите свою печь и старайтесь не перетапливать!